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天津飯


天津飯

材料 4人分

  • 筍(水煮)
    100g
  • ハム
    2枚
  • 4個
  • ★ 水
    200ml
  • ★ 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • ★ 塩
    少々
  • ★ こしょう
    少々
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • 胡麻油
    小さじ4
  • 片栗粉
    大さじ1
  • ごはん
    4杯
エネルギー
389.41kcal
塩分
0.79g

作り方

筍(水煮)とハムは細切りにする。
鍋に★の調味料を入れて沸騰したら、片栗粉を同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたあんを作る。
ボウルに卵を一つ割り入れ、筍とハムを1/4量加えて混ぜ合わせてから、塩(分量外)とこしょう(分量外)を振る(この作業を4回繰り返す)。
フライパンに胡麻油(小さじ1)を入れて加熱し、ボウルの卵液を流し入れて箸で大きく2回程混ぜてから、フライパンの中心に丸く焼き固める(この作業を4回繰り返す)。
卵の片面にほぼ火が通ったら、ひっくり返して卵を焼き、丼に盛ったごはんの上にのせる(この作業を4回繰り返す)。
焼いた卵の上から、1/4量のあんをかけ、お好みで茹でた絹さや等を散らしたら完成(この作業を4回繰り返す)。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/12/15 19:47:07