豆腐ステーキ

豆腐ステーキ

材料 4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • ナチュラルチーズ (スライスチーズでも可)
    40g
  • トマト缶 (200ml)
    1/2缶
  • にんにく
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • ハーブソルト
    一つまみ
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ1
エネルギー
175.30kcal
塩分
1.18g

作り方

木綿豆腐は厚さ1cm程度の8枚切りにしてから、しっかり水切りをする。
ナチュラルチーズは、薄切りにしたものを4枚用意する。
にんにくは、みじん切りにする。
小鍋にオリーブオイルを注いでから刻んだにんにくを炒め、香りが出たらトマト缶の内容物を加えて煮詰め、しっかり水分を飛ばしてからハーブソルトで味を調えたら火を止める。
木綿豆腐に塩とこしょうを振り、薄切りにしたナチュラルチーズを木綿豆腐で挟んでから薄力粉を全体に振る。
フライパンにオリーブオイルを注いで温め、チーズを挟んだ木綿豆腐をこんがりと焦げ目が付くまで焼く。
器に豆腐ステーキを盛り付け、お好みで緑の野菜(茹でたおかひじき等)を彩で添え、トマトソースをかけて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/09/29 18:47:02