豆腐と卵の鶏そぼろあんかけ

豆腐と卵の鶏そぼろあんかけ

材料 4人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 2個
  • 鶏挽肉
    200g
  • カニかま
    4本
  • 薄口しょう油
    大さじ2
  • 生姜
    2片
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 600ml
エネルギー
216.00kcal
塩分
2.10g

作り方

絹ごし豆腐は縦に半分に切り1cmの厚さに切る。生姜はすりおろし生姜汁を作る
水を強火にかける。沸騰してきたら鶏挽肉、薄口しょう油、生姜汁小さじ1を加えて箸でほぐす
豆腐とカニかまをほぐして加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に対して水大さじ1)でとろみをつける
卵をほぐして少しずつ流し入れ、火を止めて蓋をして蒸らす。器に盛りつけお好みでねぎを散らして完成
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:04