材料 4人分
-
絹ごし豆腐
1丁
-
卵
2個
-
鶏挽肉
200g
-
カニかま
4本
-
薄口しょう油
大さじ2
-
生姜
2片
-
片栗粉
大さじ2
-
水
600ml
作り方
絹ごし豆腐は縦に半分に切り1cmの厚さに切る。生姜はすりおろし生姜汁を作る
水を強火にかける。沸騰してきたら鶏挽肉、薄口しょう油、生姜汁小さじ1を加えて箸でほぐす
豆腐とカニかまをほぐして加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1に対して水大さじ1)でとろみをつける
卵をほぐして少しずつ流し入れ、火を止めて蓋をして蒸らす。器に盛りつけお好みでねぎを散らして完成
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:04