材料 4人分
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タラ切り身
4切れ
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じゃがいも
2個
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玉ねぎ
1/2個
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チーズ(ピザ用)
80g
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薄力粉
大さじ2
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牛乳
300ml
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バター
20g
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塩
一つまみ
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白ワイン
大さじ2
作り方
耐熱容器に薄力粉と牛乳を入れてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、バターを加えてよく混ぜる。更に約2分加熱し、塩を加えてホワイトソースを作る。
じゃがいもは洗って、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。
じゃがいもは熱いうちに皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
タラ切り身は食べ易い大きさに切り、水分をペーパータオルで拭き取る。
フライパンにタラと玉ねぎを加え、白ワインを振りかけ蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなったらじゃがいもとホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止める。
フライパンの白身魚のグラタンをグラタン皿に移し変え、チーズ(ピザ用)をのせて230度のオーブンで約10分、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/01/25 04:17:18