材料 4人分
-
あさり(砂抜き済み)
1P
-
じゃがいも
1個
-
万能ねぎ
適量
-
鶏がらスープの素
大さじ1
-
水
400ml
-
日本酒
小さじ2
作り方
あさり(砂抜き済み)は、貝同士をこすり合わせて洗う。
じゃがいもは洗って電子レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてから、食べ易い大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。
鍋に水とあさり、じゃがいもを入れて火にかけて、沸騰してあさりの口が開いてきたら鶏がらスープの素と日本酒を入れて火を止める。
あさりとじゃがいものスープを器に注ぎ、刻んだ万能ねぎ、お好みで鷹の爪を散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:14