あさりとじゃがいものスープ

あさりとじゃがいものスープ

材料 4人分

  • あさり(砂抜き済み)
    1P
  • じゃがいも
    1個
  • 万能ねぎ
    適量
  • 鶏がらスープの素
    大さじ1
  • 400ml
  • 日本酒
    小さじ2
エネルギー
45.17kcal
塩分
0.99g

作り方

あさり(砂抜き済み)は、貝同士をこすり合わせて洗う。
じゃがいもは洗って電子レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてから、食べ易い大きさに切る。万能ねぎは小口切りにする。
鍋に水とあさり、じゃがいもを入れて火にかけて、沸騰してあさりの口が開いてきたら鶏がらスープの素と日本酒を入れて火を止める。
あさりとじゃがいものスープを器に注ぎ、刻んだ万能ねぎ、お好みで鷹の爪を散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:14