かぼちゃとナスの揚げ浸し

かぼちゃとナスの揚げ浸し

材料 4人分

  • かぼちゃ (1/8個)
    250g
  • ナス
    2本
  • 大根 (2cm)
    少々
  • 大葉
    3枚
  • サラダ油
    適量
  • stillだしたれ
    大さじ1
  • 大さじ2
エネルギー
169.19kcal
塩分
0.54g

作り方

かぼちゃは厚さ5mmの薄切りにしてから、長さ5cmに切る。
ナスは縦半分に切ってから、長さ5cmに切り揃える。
ナスを塩水(分量外)に約10分浸けて、アク抜きする。
大根はすりおろし、大葉は千切りにする。
かぼちゃとナスの水気をペーパータオルで拭き取った後、180度のサラダ油で素揚げにする。
stillだしたれを水で薄めてタレを作り、素揚げにしたかぼちゃとナスを器に盛り付けタレを振り掛ける。大根おろしと大葉をのせたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:15