材料 4人分
-
かぼちゃ
450g
-
玉ねぎ
1/2個
-
牛乳
300ml
-
バター
10g
-
コンソメ固形
1個
-
水
400ml
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
パセリ
少々
作り方
かぼちゃは皮をむいて厚さ5mmに切る。
玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、かぼちゃを加えて炒める。
炒めた玉ねぎとかぼちゃの入った鍋に水とコンソメ固形を加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮込む。
かぼちゃが軽く潰れるくらいまで軟らかくなったら、粗熱を取り、鍋の中身をミキサーに移して撹拌し、牛乳と塩、こしょうを加えて更に攪拌する。
かぼちゃのスープを器に注ぎ、パセリを散らせば完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/01/25 03:02:58