じゃがいもあんかけオムレツ

じゃがいもあんかけオムレツ

材料 4人分

  • じゃがいも
    2個
  • 3個
  • 三つ葉
    適量
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    小さじ1
  • ★ stillだしたれ
    大さじ1
  • ★ 水
    大さじ4
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 小さじ2
エネルギー
136.65kcal
塩分
0.94g

作り方

じゃがいもは厚さ5mmの拍子切りにしてから水にさらし、電子レンジ可能な容器に入れてラップをした後、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
卵をほぐして塩とこしょうを振ってから、じゃがいもを加えて掻き混ぜる。
フライパンにサラダ油を注いで火にかけ、卵と混ぜたじゃがいもを流し入れて焼き、縁が少し固まったら大きく一度混ぜて蓋をしてから中火で約2分焼く。
2分経ったら蓋を取ってオムレツをひっくり返した後、再び蓋をして約3分焼く。
★の水と調味料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉を水5mlで溶く)を加えてとろみを付けたあんを作る。
オムレツが焼き上がったら火を止め、3cm角に切って器に盛り付けたところにあんをかけ、三つ葉を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:10