材料 4人分
-
じゃがいも
2個
-
卵
3個
-
三つ葉
適量
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ1
-
★
stillだしたれ
大さじ1
-
★
水
大さじ4
-
片栗粉
小さじ2
-
水
小さじ2
作り方
じゃがいもは厚さ5mmの拍子切りにしてから水にさらし、電子レンジ可能な容器に入れてラップをした後、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
卵をほぐして塩とこしょうを振ってから、じゃがいもを加えて掻き混ぜる。
フライパンにサラダ油を注いで火にかけ、卵と混ぜたじゃがいもを流し入れて焼き、縁が少し固まったら大きく一度混ぜて蓋をしてから中火で約2分焼く。
2分経ったら蓋を取ってオムレツをひっくり返した後、再び蓋をして約3分焼く。
★の水と調味料を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉(片栗粉を水5mlで溶く)を加えてとろみを付けたあんを作る。
オムレツが焼き上がったら火を止め、3cm角に切って器に盛り付けたところにあんをかけ、三つ葉を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/05/12 11:02:10