材料 4人分
-
じゃがいも
1個
-
卵
3個
-
★
トマト
2個
-
塩
少々
-
こしょう
少々
-
サラダ油
小さじ1
-
★
ケチャップ
大さじ3
-
★
塩
一つまみ
-
★
こしょう
少々
作り方
★のトマトをざく切りにしてケチャップと一緒に火にかけ、沸騰したら塩とこしょうで味を調えてトマトソースを作る。
じゃがいもは皮を剥いて5mm角の棒状に切ってから、水にさらす。水気を切ったじゃがいもを電子レンジ可能な容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
ボウルに卵を割りほぐし、塩とこしょうを振って掻き混ぜた後、じゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を注いで温め、卵液を流し入れて、一度、大きく混ぜてから蓋をして約2分焼く。蓋を取って裏返した後、再び蓋をして約3分焼く。
箸を刺して卵液が固まっていたら(箸を刺した穴から卵液が染み出てこない状態)、じゃがいものオムレツを器に取り出す。
じゃがいものオムレツにトマトソースを上からかけ、お好みで刻んだパセリを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/02/04 11:24:24